Декабрь 22, 2010

Павел Астахов пригрозил мэру Новосибирска увольнением

В течение месяца аппарат Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ представит рекомендации и замечания по итогам проверки. Губернатор будет обязан в течение месяца доложить о принятых мерах. «Если результаты меня не удовлетворят, приеду еще раз», – заявил Павел Астахов.

- Посетили за 3 дня около 36 различных учреждений, кроме того, мои коллеги посмотрели ряд учреждений. Не буду скрывать, что помимо программных задач, были еще и экстраслучаи, которые необходимо было понять: почему не оказывается медицинская помощь, которая у нас доступная и бесплатная.

Наша инспекция дала ключ к разгадке. Учреждения, которые находятся в самом худшем состоянии – муниципальные: детский дом, больница. Все это оказывалось в каком-то запустении. Я давно не видел, чтобы в детском доме нет компьютера. Причем, ветхий старый, да еще говорят – спонсор подарил. Спонсор, вероятно, нес на помойку, да в детский дом случайно завернул.

Программа «Дети России», которая реализовывалась два последние года, вообще не коснулась этих учреждений. Где деньги, которые выделялись на эти компьютеры? Практически во всех детских домах, которые мы посетили, компьютерных классов нет. Только у Присмакиной в Ояше есть шикарные компьютеры.

Стены, полы, унитазы – на все это мы обращаем внимание. Все это в запустении. Начинаем разбираться, почему? Запросили результаты инспекционных поездок, которые собственник обязан производить раз в полгода, а это – орган муниципальной власти. Для этого создается комиссия, которая выезжает. Например, в детский дом №7 29 мая 2009 года комиссия главного управления образования мэрии Новосибирска – господа Нелюбов, Свистун, начальник отдела опеки и попечительства, Федоренко, Чистякова… Это люди, которые подписали этот акт. И что установили эти люди? «Содержание помещений медицинского блока соответствуют… потому что они включают кабинеты… изолятор». Изолятора там нет! Идем дальше – количество столов и стульев обеспечивают возможность приема пищи в одну смену. И это ложь, там дети обедают в две смены.

И вывод комиссии – предметно-пространственная организация помещений и участка обеспечивают условия для умственного, эмоционального и физического развития личности. Она не обеспечивает.

Я полагаю, что по такому же трафарету писались и справки по обследованию больниц. Не знаю, может быть, они делают это по указанию мэра?

Мы оценили содержание детей с точки зрения расходования средств. И когда мы видим, что содержание ребенка в детском доме обходится в 720 тысяч рублей (24 тысячи долларов) в год, возникает вопрос – где деньги? За 24 тысячи долларов в год можно каждого отправить в Германию, например. Это – 2 тысячи долларов в месяц на ребенка. На эти деньги можно ему там обеспечить полный пансион, да еще с персональным водителем.

Я дал поручение вашему прокурору проверить все до одной справки по больницам, детским учреждениям об эффективности использования имущества и всех людей персонально привлечь к ответственности!

У сына Дарьи Макаровой не было шансов, потому что такие вот специалисты приходят и врут, что больница оборудована, а на самом деле там старые аппараты.

Когда мы осматривали больницу Советского района и мне называют цифру ремонта. Называют 17 миллионов – они полностью меняют плитку, стены, потолок – это на всю больницу, а на одно отделение – 8 миллионов. Тогда я задаю вопрос, почему ремонт отделения в горбольнице №3 стоит 27 миллионов. Ответа нет.

История с томографом. Цена была завышена. Меня в мэрии пытаются убедить, что виноват поставщик. Но поставщик заинтересован в том, чтобы продать подороже, а покупает-то – мэрия. Виноват тот, кто организовал конкурс и утвердил результаты. Прокуратура займется этим вопросом и выяснит, сколько стоит ремонт и кто виноват в покупке томографа по такой цене.

Был у меня непростой разговор с мэром Городецким. Представит он мне план, если останется на своем месте, конечно, реальных шагов и действий по наведению порядка в медицине и медицинских учреждениях.

Если чиновники не умеют защищать права горожан, то их надо менять. Вопрос прокуратура будет решать, такое указание ей дано.

Кроме этого, уполномоченный по правам ребенка сообщил, что Дарья Макарова стала его помощником. Она будет работать на общественных началах.

“Оценивая ситуацию со здравоохранением в вашей области и в вашем городе, в том числе с ситуацией с ведомственностью, которая стала во многом препятствием оказания доступной медицинской помощи для населения, и трагедией, которая произошла, помимо всех мер, которые будут приниматься – административного, дисциплинарного, уголовного характера, я принял решение поддержать Дарью Макарову и движение, которое она создала”, – сказал Павел Астахов на пресс-конференции.

По словам Уполномоченного, “Здравоохранение – детям!” это уникальное движение, оно необходимо и будет целенаправленно заниматься именно медициной.

“И распространить его надо на Сибирский федеральный округ, а потом посмотрим, может быть, и на уровень страны. Для этого я даю Дарье Макаровой соответствующие полномочия. Я ее назначил помощником на общественных началах Уполномоченного при президенте Российской Федерации. Документы все будут оформлены, переданы”, – сказал он.

Сибкрай.ru

Рекомендуем

Комментарии

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

В центре внимания

  • Виталий: Здравствуйте, Ольга! Я не собираюсь выкладывать здесь реальную историю приснопа
  • Admin: © Сергей Филиппов:
  • Сергей: На свете столько разных раскинуто прекрасных величественных славных городов.
  • Иван: А когда в северном микрорайоне города Искитима будет 4G?
  • Admin: Какая прелесть )))

Новости партнеров