FEED Подписка на новости: RSS | E-mail | Яндекс.Лента | Twitter

Переходим на летнее время

Ежегодно в последнее воскресенье марта во многих странах Европы и в России осуществляется перевод часов на летнее время. В 2010 году такой перевод запланирован на 2 часа ночи с 27 на 28 марта. В это время стрелки переводятся на один час вперёд. Основной мотив перевода часов на летнее время и обратного перевода на зимнее время — экономия электроэнергии, составляющая до 2% годового её потребления.

Карта летнего времени
Карта летнего времени: синим отмечены территории, где практикуется перевод часов на летнее время; оранжевым отмечены места, где от такой практики отказались, а красным – где ее никогда не было

Дважды в год более чем в 70 странах мира стрелки часов сначала переводят на один час вперёд, а затем, когда световой день сокращается — назад. При этом не увядает дискуссия сторонников и противников перехода на летнее время. Одни утверждают, что так можно сэкономить до 2 процентов электроэнергии, в абсолютных цифрах это более 1 миллиона тонн угля. Другие, признавая возможность экономии, считают, что убытки другого рода всё равно больше. Во-первых, речь идет о вреде для здоровья. Нервные срывы, обострения сердечно-сосудистых заболеваний и даже самоубийства — такую статистику приводят противники перевода часов. Кроме того, даже ВВП весной ослабевает на 1 процент: сказывается потеря производительности труда, полагают в НИИ медицины труда РАМН в Санкт-Петербурге. Это кстати в 6 раз больше, чем те средства от экономии электроэнергии, которые сохраняются при переходе на летнее время. В расчете на человека это составляет всего 1 доллар США в год. Почему так мало? Дело в том, что реально сэкономить можно только на работе осветительных приборов, а их доля в структуре энергопотребления не так уж и велика.

Идея перевода часов, как способ экономии энергии, впервые пришла в голову Бенджамину Франклину, естествоиспытателю и третьему президенту США. В 1774 году, во время своего пребывания во Франции, он написал анонимное послание к парижанам, в котором предлагал им вставать и ложиться летом на час раньше, чтобы экономить свечи и эффективнее работать. Однако совет прошел незамеченным, а до практики он дошел более чем через 130 лет. Здесь, кстати, можно заметить достаточно удивительные вещи. Во-первых, если бы к реализации плана Франклина приступили уже в 18 или 19-м веках, то в процентном отношении экономический эффект был бы гораздо больше, чем сейчас — ведь тогда освещение являлось основной сферой потребления горючих материалов. Во-вторых, даже в начале 20-го века вовсе не экономия энергии стала стимулом для введения летнего времени.

Впервые идею перевода часов в современном её виде предложил новозеландский энтомолог Джордж Хадсон. Лично для себя он практиковал летний сдвиг стрелок вперед — это давало ему больше времени для сбора насекомых. В 1895 году на собрании Веллингтонского Философского общества он впервые публично озвучил идею двухчасового перевода стрелок по весне. Это вызвало значительный интерес у публики, и он продолжил эту тему на страницах печатных изданий тремя годами позже.

Дмитрий Медведев считает, что, переводя стрелки часов, нужно думать об интересах людей (фото: РИА "Новости")
Дмитрий Медведев считает, что, переводя стрелки часов, нужно думать об интересах людей (фото: РИА “Новости”)

Медведев дал поручение правительству провести дополнительную оценку целесообразности перевода стрелок. Напомнив, что Россия – самая протяженная страна в мире, в особенности часть ее северных территорий, президент призвал изучить не только экономический эффект от смены часовых поясов и сезонного перехода на другое время, но прежде всего подумать о людях.

- Большинство говорит о том, что с бытовой точки зрения это плохо. С другой стороны, это значительно оживит деловую жизнь регионов, – сказал Медведев.

Оживления деловой жизни стоит ждать уже на следующей неделе. Согласно постановлению правительства, 28 марта пять регионов России сменят свои часовые пояса. Самарская область и Удмуртия перейдут на московское время. Камчатка и Чукотка будут жить по магаданскому времени. А Кемерово присоединится к времени Омска. Таким образом, из одиннадцати действующих сейчас часовых поясов останется девять.

Помощник президента Аркадий Дворкович развеял миф о том, что отмена часовых поясов и переход на сезонное время выгодны энергетикам. По его подсчетам, цифры от экономии настолько незначительны – от 1 до 3 процентов. Последующий мониторинг целесообразности перехода на новые часовые пояса других регионов будет вестись “прежде всего с точки зрения влияния на людей”. “Здоровье, биоритмы граждан – гораздо более важная причина в вопросе переходить или нет в другой пояс”, – заявил Дворкович.

По материалам: izvestia.ru и ru.wikipedia.org

Похожие записи:

Комментарии

Один комментарий к статье «Переходим на летнее время»
  1. GAZ пишет:

    оригинальная картинка. Спасибо.
    Получается часть Австралии и Канады не переводят стрелки. Бардак прогрессирует.

Выскажите своё мнение

Будьте корректны. Придерживайтесь темы и не опускайтесь до оффтопа. Комментарии модерируются. Для уникальных аватарок воспользуйтесь сервисом Gravatar.