Февраль 18, 2010

Православный талибан?

“Единая Россия”: “нравственной основой модернизации” РФ должно быть православие

 Рисунок Алексея Меринова

Новые скандальные подробности проведенной “Единой Россией” в минувший уик-энд дискуссии о нравственности стали известны “МК”. В наше распоряжении попал раздаваемый на “медвежьей” тусовке официальный партийный документ “Нравственная основа модернизации”. В качестве таковой, несмотря на закрепленный Конституцией светский характер российского государства, партия власти видит православную религию.

“Аналитический материал к заседанию центра социально-консервативной политики партии “Единая Россия” начинается с потрясающего по своему цинизму тезиса: “Объективная необходимость государственной идеологии обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии”. В переводе с политического жаргона на общепонятный язык это означает примерно следующее: российские граждане мучаются оттого, что им недостаточно активно вешают лапшу на уши.

Но это только цветочки. Ягодки впереди. В первой половине ХIХ века министр народного просвещения при императоре Николае I граф Сергей Уваров предложил в качестве государственной идеологии печально знаменитую формулу: “Православие — самодержавие — народность”. В первой половине ХХI века партия власти “Единая Россия” фактически предлагает вновь взять на вооружение такой лозунг.

Не верите? Читайте. Первая главка “аналитического материала” гордо озаглавлена: “Православие как нравственная основа модернизации”. Черным по белому там написано: “В Послании Федеральному собранию президент Д.А.Медведев предложил конкретный план по дальнейшей модернизации страны. Исторический опыт показывает, что успешное проведение системных реформ, развитие корпоративной культуры и рост национального благосостояния напрямую связаны с сохранением прочного ценностного фундамента общества. В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу”.

Православие — одна из тех вещей, что делает Россию Россией. Но не зря говорится: “Богу — Богово, а кесарю — кесарево”. В стране существует Конституция, которая строго-настрого закрепляет светский характер нашего государственного устройства. Можно, конечно, сказать: бог с ним, с Основным законом, в России он все равно существует для декорации. Но даже если согласиться с этим сомнительным тезисом, предлагаемые идеи не перестают быть менее скандальными. Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна. Выжить в своем нынешнем виде она может только в том случае, если ни одна из традиционных религий не будет провозглашена государственной идеологией. Призывать к чему-то подобному — закладывать сверхмощную бомбу под единство страны.

Но эти опасные идеи на форуме партии власти проталкивались вовсе не какими-нибудь маргиналами или экстремистами, а самыми респектабельными деятелями “Единой России”. Цитируемый “аналитический материал”, по сведениям “МК”, появился на божий свет с легкой руки Юрия Шувалова — заместителя секретаря президиума генсовета “ЕР” и правой руки думского спикера Грызлова. Заложенные в бумаженции идеи во время заседания партийного клуба активно поддерживали депутаты нижней палаты Андрей Исаев, Ирина Яровая, Михаил Бабич. Отдельные, не потерявшие чувства реальности единороссы пытались слабо возражать, но им быстро объяснили, что они неправы. Документ “Нравственная основа модернизации” был принят как базис для дальнейших внутрипартийных дискуссий.

В последнем “шедевре медвежьей мысли” можно найти еще много всяких перлов. Чего стоит, например, такой тезис: “Патриотизм — это гражданская религия современного общества”. Но, думается, уже сказанного достаточно, чтобы сделать пугающий вывод: идеологическая машина партии власти слетела с катушек и пошла вразнос.

Источник: МК.RU

Еще из этого раздела

Комментарии

  1. TehnikSAN

    Православие головного мозга.
    Бог не нуждается в посредниках.

  2. TehnikSAN

    Конституция была попрана уже когда новый гимн переписали, в музыке отчетливо слышны православные колокола. Власть поняла свою слабость и начала заискивать перед РПЦ, неслабо так.

    Митрополит Кирилл (Гундяев), прозванный в народе «табачным митрополитом» «барыгой папиросным». Это наводит на мысль о том, что в иерархии РПЦ, особенно «на верху» этой иерархии, хорошо знают и понимают, какие заманчивые перспективы им сулит избрание митрополита Кирилла на пост патриарха. Что касается народа России, то судя по всему, алкоголе-табачный геноцид продолжится, воплощая, тем самым, «завет» Адольфа Гитлера в жизнь. Напомним, что говорил Гитлер: «Для славян никаких прививок, никакой гигиены, только водка и табак!

  3. Rovego

    Ну, наконец-то, дотумкали.
    Я всегда говорил, что эта страна может возродиться и существовать только на основе православия, светский характер государства в России не прокатит. При этом православие должно исповедоваться в ортодоксальном смысле, то есть стать основой государственности. Ибо православие куда ближе к мусульманству, чем к протестантизму. Нашему дикому народу нужен четкий религиозный кодекс и следование заповедям. Иначе мы потеряем страну.

    Некоторые отупелые граждане уже обозвали данное начинание «православным талибаном», СМИ отозвалось гневными статьями и многоконфессиональной стране, толерантности к иноверцам, светском характере цивилизованных государств. Все мы видели, куда завел светский характер отдельные европейские государства — беспорядки на улицах, террор, толпа крушит витрины, поджигает автомобили, швыряет камни в полицию.

    Если вам не нравится православие в основе государственности, вы можете жить в этом государстве, не разделяя убеждений основного большинства. Есть пример Израиля, где религия не отделена от государства, при этом государство благополучно развивается. Не все граждане обязаны быть православными, но все обязаны уважать канон, живя в этом обществе. Заметьте, власти не предлагают строить ничего нового, они предлагают вернуться в старую дореволюционную Россию — православную империю.

    Теперь я на целиком и полностью на стороне власти. Надеюсь, либеральная общественность истерическим криком не сможет свернуть сугубо правильные общественные реформы.

    Цитата из меня:
    http://rovego.livejournal.com/1594615.html

    • Андрей. Простите, но никто кроме меня не вправе указывать во что мне верить. Религия основана на вере, а не на законодательных актах.

    • TehnikSAN

      Учись студент!
      Протестанство ближе к Исламу.
      Суть протестанства:
      «Бог, не может и не хочет позволяв господствовать над душой никому, разве лиши самому себе». Человек может спасти душу только посредством веры, которая непосредственно даруется богом, без помощи церкви.
      Лютеранская реформация провозгласила учение о всеобщем священстве, о равенстве всех верующих перед богом.

      Православие — это идолопоклонство.

      В Израиле религия Иудаизм!

  4. gris

    Простите, но я не понял, Ровего — это искитимец или кто-то цитирует его под чужим ником? Почему это важно? Да потому, что впервые в истории портала дискуссия вышла на некий интеллектуальный уровень и важно понять, он собственный или заемный.
    Кто может внести ясность?


Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

В центре внимания

  • gris: Уважаемые! Если кто заходит на эту тему, то прошу хотя бы высказаться, чтобы был
  • sibis: Уважаемые посетители форума, в связи с сообщением клиники Санитас прошу Вас фраз
  • sibis: В мае месяце клиника Санитас предоставила ТСЖ "Юбилейный-13" где я работал по её
  • gris: Вот заходил на сайт уже пару раз посмотреть, нет ли ответа на предложение. Пока
  • sibis: вот ещё

Новости партнеров