Июль 31, 2012

Прокуратурой Новосибирска признан незаконным запрет на фотосъемку в магазинах

Прокуратурой Центрального района проведена проверка законности запрета на фото- и видеосъемку в помещениях крупных торговых центрах города.

Запрет на фото- и видеосъемку В Новосибирске прокуратура Центрального района проверила законность размещения логотипов запрещающих фото- и видеосъемку в крупном торгово-развлекательном комплексе города.

Представьте самую распространённую ситуацию, что вы решили например купить напольные весы, мягкую мебель или же новый плазменный телевизор. Обходите многочисленные ряды торгового центра и фотографируете понравившиеся Вам модели, чтобы уже дома усевшись поудобней спокойно почитать отзывы и сравнить, что лучше впишется к Вам в интерьер, но тут к Вам с серьёзным видом подходит охранник и запрещает Вам это делать. Прав ли он задумываетесь Вы. Прокуратура на это уверенно отвечает – Нет.

Гражданское право разрешает Вам свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любыми законными способами, так как это закреплено в 29-ой статье Конституции Российской Федерации. Так же в 7-ой статье Федерального закона № 149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определено, что общедоступной информацией являются общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

Абсолютно любые ограничения доступа к информации могут устанавливаться только на основании федерального закона.

Отговорки владельцев магазинов, касательно того, что это их частная собственность, можно не принимать во внимание, потому что фото- и видеосъемка является способом сбора информации, а не пользование имущества. Так же это касается цен и внешнего вида полок в том или ином магазине.

Информация считается коммерческой тайной или какой-то секретной, только в том случае если она действительно несёт в себе некую ценность неизвестную сторонним лицам, которой нет в свободном доступе на законных основаниях и в отношении которой обладателями введен режим коммерческой тайны.

Предметы находящиеся в общественных местах, а так же ценники на товары не являются коммерческой тайное, так как они имеют свободный доступ.

Пресс-центр Прокуратуры Новосибирской области сообщает, что по окончанию проверки хозяйствующих субъектов, которые использовали наклейки запрещающие фото- и видеосъемку, внесено 17 представлений об устранении нарушений закона. По представлению прокурора города четверо владельцев привлечено к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время все незаконные запрещающие логотипы сняты.