Август 19, 2011

Россияне все чаще сожалеют о путче ГКЧП в 1991 г.

Различные российские политические силы начинают отмечать 20-летие со дня августовского путча. С размахом сожалеть о распаде Советского Союза буду коммунисты. Акция «20 лет без СССР» стартует сегодня в украинском Донецке. Как сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, участие в ней примут представители Компартий Белоруссии, России и Украины. «Основной лозунг встречи — «Возрожденный союз — путь к спасению братских народов».

Правая оппозиция посвятит 20-й годовщине августовского путча ГКЧП конференцию, траурное шествие, митинг и концерт. В течение четырех дней оппозиционное движение «Солидарность» будет проводить свои мероприятия. Сегодня в московском доме общественных связей начнется научно-практическая конференция под названием «Рождение российского флага», сообщил накануне «Интерфаксу» ответственный секретарь «Солидарности» Михаил Шнейдер. Сегодня же с пяти вечера активисты планируют сход участников событий августа 1991 года на Горбатом мосту у дома правительства.

Эхо Москвы

«ГКЧП-1991»: ВЗГЛЯД СПУСТЯ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

В 1991 г. россияне считали, что путч провалился из-за сопротивления народа и российских властей во главе с Борисом Ельциным. Теперь они думают, что путчисты просто «плохо подготовились» к захвату власти.

МОСКВА, 18 августа 2011 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают августовский переворот 1991 года, а также помнят ли организаторов и противников ГКЧП.

События августа 1991 года постепенно стираются из памяти наших сограждан: по сравнению с 1994 годом сегодня оценку действиям ГКЧП затрудняются дать вдвое больше респондентов (13% в 1994 году против 26% в 2011). При этом относительное большинство полагают, что это был просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны (41%). Каждый четвертый опрошенный согласен с мнением, что это трагическое событие, имевшее гибельные последствия для стран (25%). Победой демократической революции, покончившей с властью КПСС, события 20-летней давности считает каждый десятый респондент (9%).

Как правило, затрудняются дать оценку этому историческому эпизоду молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (55% против 13-15% респондентов старше 45 лет). Наиболее склонны называть это просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны опрошенные более зрелого возраста (43-46% среди россиян старше 35 лет).

Большинство россиян (68-72%) уже не помнят участников событий августа 1991 года. Остальные среди организаторов ГКЧП называют чаще всего Язова (8%), Янаева (5%), Пуго, Крючкова, Руцкова (по 4%) и т.д. В числе противников переворота, как правило, фигурируют Ельцин (26%) и Горбачев (7%).

Впрочем, даже те, кто еще помнит фамилии участников тех событий, с трудом припоминают, на чьей стороне они тогда выступали. Наиболее противоречивую оценку в этом смысле получают действия Ельцина, Горбачева, Руцкого и Хасбулатова — их фамилии фигурируют как в списке путчистов, так и среди их противников.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 13-14 августа 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ВЦИОМ

Хроника событий 19-22 августа 1991 года

Августовский путч — попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19 августа 1991 года.

17 августа состоялась встреча будущих членов ГКЧП на объекте «АБЦ» — закрытой гостевой резиденции КГБ. Было принято решение ввести чрезвычайное положение с 19 августа, сформировать ГКЧП, потребовать от Горбачева подписать соответствующие указы или уйти в отставку и передать полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву, Ельцина задержать на аэродроме «Чкаловский» по прилёте из Казахстана для беседы с министром обороны Язовым, дальше действовать в зависимости от результатов переговоров.

18 августа представители комитета вылетели в Крым для переговоров с Горбачевым, находящимся на отдыхе в Форосе, чтобы заручиться его согласием на введение чрезвычайного положения. Горбачев дать им свое согласие отказался.

В 16.32 на президентской даче были отключены все виды связи, включая канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР.

19 августа

В 04.00 Севастопольский полк войск КГБ СССР заблокировал президентскую дачу в Форосе.

С 06.00 Всесоюзное радио начинает передавать сообщения о введении ЧП в некоторых районах СССР, указ вице-президента СССР Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем Горбачева, заявление советского руководства о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, обращение ГКЧП к советскому народу.

В ГКЧП вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

Около 7.00 по приказу Язова вторая мотострелковая Таманская дивизия и четвертая танковая Кантемировская дивизия начали движение к Москве. Маршем на боевой технике 51-й, 137-й и 331-й парашютно-десантные полки также начали движение к столице.

09.00. У памятника Юрию Долгорукому в Москве начался митинг в поддержку демократии и Ельцина.

09.40. Президент России Борис Ельцин с соратниками прибывает в Белый дом (Дом Советов РСФСР), в телефонном разговоре с Крючковым он отказывается признать ГКЧП.

10.00. Войска занимают отведенные им позиции в центре Москвы. Непосредственно у Белого дома располагается бронетехника батальона Тульской дивизии ВДВ под командованием генерал-майора Александра Лебедя и Таманской дивизии.

11.45. Первые колонны демонстрантов прибыли на Манежную площадь. Никаких мер по разгону толпы не предпринималось.

12.15. У Белого дома собрались несколько тысяч граждан, к ним вышел Борис Ельцин. Он зачитал с танка «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом». Обращение подписали президент России Борис Ельцин, председатель Совета министров РСФСР Иван Силаев и и.о. председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов.

12.30. Ельцин издал Указ № 59, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота.

Демонстранты перегородили двумя троллейбусами Тверскую улицу в районе гостиницы «Националь».

Около 14.00 собравшиеся у Белого дома начали сооружение импровизированных баррикад.

14.30. Сессия Ленсовета приняла обращение к президенту России, отказалась признать ГКЧП и вводить чрезвычайное положение.

15.30. На сторону Ельцина перешла танковая рота майора Евдокимова ‑ 6 танков без боеприпасов.

16.00. Указом Янаева в Москве вводится чрезвычайное положение.

Около 17.00 Ельцин издал Указ № 61, которым союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

В 17:00 в пресс-центре МИД началась пресс-конференция Янаева и других членов ГКЧП. Отвечая на вопрос, где сейчас президент СССР, Янаев сказал, что Горбачев находится «на отдыхе и лечении в Крыму. За эти годы он очень устал, и требуется время, чтобы он поправил здоровье».

В Ленинграде прошли многотысячные митинги на Исаакиевской площади. На митинги против ГКЧП люди собирались в Нижнем Новгороде, Свердловске, Новосибирске, Тюмени и других городах России.

По только что созданному в Белом доме радио Верховного Совета РСФСР было передано обращение к гражданам, в котором их просили разобрать баррикады перед Белым домом с тем, чтобы верная российскому руководству Таманская дивизия могла подвести свои танки на позиции у здания.

20 августа

05.00. К Ленинграду выступили Витебская дивизия ВДВ КГБ СССР и Псковская дивизия МО СССР, но в город не вошли, а были остановлены под Сиверской (70 км от города).

10.00. Массовый митинг на Дворцовой площади в Ленинграде собрал около 300 тысяч человек. Военные города обещали, что армия вмешиваться не будет.

Около 11.00 редакторы 11 независимых газет собрались в редакции «Московских новостей» и договорились выпускать «Общую газету», экстренно зарегистрированную в Министерстве печати РСФСР (вышла на следующий день).

12.00. У Белого дома начался санкционированный городскими властями митинг (не менее 100 тысяч участников). Митинг у Моссовета — около 50 тысяч участников.

В связи с госпитализацией Валентина Павлова временное руководство Советом министров СССР было возложено на Виталия Догужиева.

Россия создает временное республиканское министерство обороны. Министром обороны назначается Константин Кобец.

Вечером в программе «Время» сообщено о введении в столице комендантского часа с 23.00 до 5.00.

В ночь на 21 августа в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат) и Садового кольца (улица Чайковского), забитом бронетехникой БМП, во время маневрирования погибли трое гражданских лиц: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

21 августа

03.00. Главком ВВС Евгений Шапошников предлагает Язову вывести войска из Москвы, а ГКЧП «объявить незаконным и разогнать».

05.00. Состоялось заседание коллегии Минобороны СССР, на котором главкомы ВМФ и РВСН поддержали предложение Шапошникова. Язов отдаёт приказ о выводе войск из Москвы.

В 07:42 все армейские подразделения, введенные в Москву 19 августа, покидают столицу.

11.00. Открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. На повестке дня был один вопрос — политическая ситуация в РСФСР, «сложившаяся в результате государственного переворота».

В 14.18 Ил-62 с путчистами на борту вылетел в Крым к Горбачеву. Самолет взлетел за несколько минут до прибытия группы из 50 сотрудников МВД РСФСР, перед которой была поставлена задача — арестовать членов комитета.

Горбачев отказался их принять и потребовал восстановить связь с внешним миром.

Другим самолетом в 16.52 в Форос к Горбачеву вылетели вице-президент РСФСР Александр Руцкой и премьер-министр Иван Силаев.

22:00. Ельцин подписал указ об аннулировании всех постановлений ГКЧП и о ряде перестановок в Гостелерадио.

22 августа

01:30. Самолет Ту-134 с Руцким, Силаевым и Горбачевым приземлился в Москве во Внуково-2.

Большинство членов ГКЧП были арестованы.

В Москве объявлен траур по погибшим.

С 12.00 начался митинг победителей у Белого дома. В середине дня на нем выступили Ельцин, Силаев и Хасбулатов. В ходе митинга манифестанты вынесли огромное полотнище российского триколора; президент РСФСР объявил, что принято решение сделать бело-лазорево-красный стяг новым государственным флагом России.

Новый государственный флаг России (триколор) впервые установлен на верхней точке здания Дома Советов.

В ночь на 23 августа по распоряжению Моссовета при массовом скоплении митингующих был произведен демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади.

РИА Новости

Опубликовал: Метки: , , , ,

Еще из этого раздела

  • Ространснадзор назвал причины крушения Булгарии«Булгарию» погубили иллюминаторы и команда

    Ространснадзор завершил вчера техническое расследование причин крушения дизель-электрохода «Булгария», жертвами которого стали 122 человека.... 

  • Отказ от трудовых книжек возможно приведет к социальному взрывуТрудовые книжки уйдут в историю

    Основной документ работающего россиянина – трудовая книжка – возможно, скоро уйдет в прошлое, оставив вместо себя только договор между работодателем... 

  • Нургалиев подвел итог переаттестацииВ России исчезли все милиционеры

    С 1 августа в России официально исчезли все милиционеры: в понедельник заканчивается переаттестация, в ходе которой все сотрудники милиции должны... 

Комментарии

  1. Сергей

    К сожалению, верхушка власти свернула демократические преобразования и мы получили застой и деградацию, как следствие любой монополии, особенно в политике. Согласен с Сергеем Мироновым (Справедливая Россия), что шанс все поправить еще имеется: «Чтобы его реализовать, нужно 4 декабря прийти на выборы и проголосовать за многопартийность.»
    С засильем Единой России пора заканчивать!

Обратные ссылки:


Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

В центре внимания

  • Наталья: Хорошая тамада с костюмами и программой!! Заказывали и сами и знакомые.Неплохая
  • С Мусатов: (22 Ноябрь 2012): Для информации общественности. Результат расследования СК пр
  • Компания МОНРО: Уважаемые кандидаты!!!Данная вакансия закрыта.По вопросам обращаться по телефону
  • аноним: Служил в армии ,у меня есть вопросы к военкому .1) Служить с какой целью? 2) С к
  • Admin: Поработайте в питомнике - им всегда нужна помощь. В Искитиме - http://sozvezdie-

Новости партнеров