Русский с китайцем — братья навек
На встрече присутствовали представители делегаций Французской Республики, Китайской Народной Республики, Республик Белоруссия, Индия, Казахстан и Польша.
Василий Юрченко выразил благодарность гостям за принятые приглашения и отметил: «Инновационное развитие человека и государства возможно только при объединении усилий заинтересованных, «неспокойных» людей всех стран мира. Я надеюсь, Интерра-2011 будет полезной, продуктивной и интересной и для вас, и для нас. Кроме того, мы постараемся сделать все, чтобы вы получили положительные эмоции не только от работы в рамках форума, но и от соприкосновения с жизнью нашего города, знакомства с его особенностями, чтобы у вас остались хорошие, добрые впечатления».
В ходе встречи обсуждались вопросы международного сотрудничества в сферах экономики, образования, культуры. Выражая уверенность в успешном партнерстве, Губернатор подчеркнул: «Новосибирская область – открытый для сотрудничества регион».
В завершении встречи в рамках партнерских отношений с Китайской Народной Республикой состоялось подписание Договора об установлении побратимских связей между городом Искитимом Новосибирской области (Российская Федерация) и городом Карамаем Синьцзянь-Уйгурского автономного района (Китайская Народная Республика). Подписавший Договор заместитель мэра города Карамай Чжао Ушен выразил надежду на эффективное и взаимовыгодное сотрудничество с Новосибирской областью.
Пресс-служба Правительства Новосибирской области
Напомним, что 12 августа 2010 года между Искитимом и городом Карамай КНР подписан протокол о намерении установления породненных отношений. С официальным визитом в Китай выезжала делегация из НСО. А в сентябре 2010 с официальным визитом Искитим посещала делегация Народного правительства г. Карамай Китая.
Карамай (кит. 克拉玛依, пиньинь Kèlāmǎyī, уйг. قاراماي) — городской округ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Расположен в 320 км к северо-западу от Урумчи. Название Карамай произошло от казахского языка и означает тёмное масло (мазут). Население 290 000 человек (2002). 75 % численности составляют хань (китайцы), остальные — уйгуры, казахи, монголы, хуэйцзу. В 1955 год около города было обнаружено одно из самых больших в Китае месторождений нефти. С этого времени город развивается как центр добычи и переработки нефти.