Февраль 4, 2011

Теракт в «Домодедово»: Медведев упрекнул Путина в пиаре

Спецслужбы вычислили предполагаемых организаторов теракта в аэропорту «Домодедово», доложил президенту Дмитрию Медведеву директор ФСБ России Александр Бортников. Личность смертника, устроившего взрыв, установлена, а также задержаны люди, которые могут помочь выйти на причастных к теракту, передает его слова «Интерфакс».

Между тем Медведев особо подчеркнул в ходе встречи с главой ФСБ Александром Бортниковым и руководителем СК РФ Александром Бастрыкиным, что считает недопустимым заявлять о раскрытии теракта до проведения всех следственных процедур, упрекнув таким образом и Следственный комитет, и премьер-министра Владимира Путина, которые поторопились с подобными громкими заявлениями.

«Надо работать, а не пиариться», — категорично заявил президент в эфире телеканала «Вести», который показал отрывки встречи. «Считаю абсолютно недопустимым, когда до проведения всех следственных процедур и подготовки обвинительного заключения кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого, как преступление террористической направленности», — подчеркнул президент.

В то же время Медведев отметил, что положительные результаты расследования — это хорошо, сообщает ИТАР-ТАСС. «Но эту работу надо продолжить, этих подонков надо искать, чтобы земля у них под ногами горела», — поручил он.

«Вы мне докладывали, что есть продвижение в расследовании, это хорошо, но ни представители прокуратуры, Следственного комитета, ни другие должностные лица не имеют права объявлять о раскрытии преступления», — подчеркнул Медведев. «Это преступление не раскрыто, тем не менее, есть движение вперед», — констатировал президент.

ФСБ: смертник установлен — перед терактом его накачали наркотиками

Бортников, в свою очередь, отчитался о прогрессе в расследовании: установлена личность смертника, его сообщники объявлены в розыск, известны предполагаемые организаторы, также задержаны лица, которые могут помочь выйти на след преступников.

«Установлена личность смертника, совершившего теракт, назову только его возраст — 20 лет, он является жителем одной из республик Северного Кавказа и в августе прошлого года ушел в одну из банд», — заявил Бортников, однако глава ФСБ не стал называть имя террориста. По данным ИТАР-ТАСС, идет проверка сведений о причастности исполнителя теракта в «Домодедово» к другим террористическим актам, в первую очередь на Северном Кавказе.

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин уточнил, что специалисты «очень оперативно, в первые двое суток (после теракта) провели следственные действия и экспертизы, что позволило в течение двух суток идентифицировать личность смертника». «Это объективные результаты сложных экспертиз, они являются достоверными и не вызывают сомнений, потому что к их проведению привлекались крупнейшие специалисты», — подчеркнул Бастрыкин.

Глава ФСБ, в свою очередь, привел также данные одной из экспертиз, которая показала, что «в фрагментах тела смертника находилось огромное количество сильнодействующих наркотических и психотропных веществ». По мнению Бортникова, этот факт еще раз свидетельствует о методах, которыми пользуются бандиты.

Кроме того, по его словам, задержаны несколько человек, которые владеют информацией о причастных к преступлению и подготовке теракта. Он также сообщил, что «установлены лица, которые оказывали помощь смертнику, они объявлены в розыск».

«Мы предполагаем, кто является организатором», — сказал глава ФСБ. Он заверил, что предпринимается все необходимое для скорейшего задержания всех причастных и раскрытия преступления.

По словам Бортникова, оперативная группа «восстанавливает хронологию действий смертника, его пособников по маршруту движения с юга в Москву». «Мы отрабатываем всех участников, кто имел отношение к доставке смертника и взрывного устройства», — сказал глава ФСБ.

СК: Семья смертника помогала готовить теракт

По словам главы Следственного комитета, полученные данные «позволили сформировать еще одну группу, которая направлена в Северо-Кавказский регион и проводит там активную следственно-оперативную работу». По оценке Бастрыкина, эта работа «дала первые положительные результаты».

«В ходе обысков и исследований получены первые объективные доказательства причастности членов семьи взрывника к деятельности по подготовке теракта, по оказанию практической помощи», — сообщил он.

Бастрыкин заверил Медведева, что «вся оперативная информация тщательно проверяется, проводятся экспертные исследования». «Мы имеем четкое представление, как совершать новые процессуальные действия по выявлению пособников», — отметил Бастрыкин, добавив, что «заседания оперативного штаба проходят ежедневно».

Напомним, что ранее в СМИ фигурировала версия, согласно которой смертником, подорвавшим себя в «Домодедово», является 20-летний Магомедхабиб Даудов — сын 50-летнего лидера «Губденского джамаата» Дагестана Ибрагимхалила Даудова и 49-летней Зауджат (Завжат) Даудовой, которая подорвалась на бомбе при подготовке несостоявшегося новогоднего теракта в Москве.

По данным прессы, полученным из неофициальных источников, Даудов участвовал в подготовке обоих терактов. Не исключается также, что он был их организатором. Он ушел в бандподполье несколько лет назад и после смерти лидера губденской группировки Магомедали Вагабова, считавшегося организатором терактов в московской подземке, занял его место.

У Даудова было трое сыновей, которых он забрал с собой, когда присоединился к боевикам. Двое из них были убиты во время антитеррористических спецопераций. Предположительно, именно чтобы отомстить за них, жена Даудова согласилась стать смертницей и поехала в Москву.

Вслед за ней в столицу прибыл ее последний сын Магомедхабиб Даудов. Пока до конца неясно, какая роль отводилась ему изначально. По одной версии, он должен был сопровождать мать во время теракта, по другой — сразу готовился стать смертником.

Таким образом, СМИ предполагают, что за несостоявшийся теракт в Москве на Манежной площади и взрыв в «Домодедово» ответственна одна террористическая группировка. Однако официально эта информация не подтверждается. Власти настаивают, что эти события не связаны между собой.

Охота на авторов новогодних взрывов продолжается

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отчитался перед президентом и об успехах в деле группы террористов, которая готовила два взрыва в столице в новогоднюю ночь. Задержано десять участников преступной группы, которая готовила теракт, рассказал он Дмитрию Медведеву.

Еще шестеро находятся в федеральном и международном розыске, доложил Бастрыкин. «Совместно со спецслужбами предпринимаются меры, чтобы не позволить им покинуть территорию России», — сказал глава СКР.

В ближайшем будущем причастные к подготовке теракта в Москве в конце прошлого года будут задержаны, а преступление раскрыто, заверил Бастрыкин.

Напомним, известны имена пяти арестованных по этому делу. Это Шамиль Баймамбетов, Тимур Акубеков, Ильяс Саидов, Хайрулла Магомедов и Артур Магомедов. Кроме того, в прессе звучали еще имена четырех людей, которые находятся в розыске по этому делу: Камиль Магомедов, Шамиль Пайзулаев, Виталий Раздобудько и его жена Марина Хорошева.

Путин объявил дело о взрыве в «Домодедово» раскрытым

На минувшей неделе о раскрытии теракта в «Домодедово» уже отчитался официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Как и Бортников, он сообщил, что взрыв в «Домодедово» устроил 20-летний кавказец, но не привел никаких подробностей.

«Несмотря на то, что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направление на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта», — сказал Маркин.

В четверг утром стало известно, что Владимир Путин также считает раскрытым теракт в «Домодедово», где погибли 36 человек. Накануне поздно вечером, отвечая на вопросы журналистов Первого канала, он заверил, что у следствия не просто есть «зацепки» по делу, а «можно считать, что дело в целом раскрыто».

Премьер-министр отметил особую жестокость, с которой был совершен теракт, и указал на его «абсолютную бессмысленность». «Они даже не понимают часто, чего хотят. Не могут сформулировать свои требования. Просто это такой анархический терроризм против всех и всего: против государства, против существующей власти, против страны», — сказал Владимир Путин.

По материал российских СМИ

Еще из этого раздела

Комментарии

  1. Farco

    Милые бранятся, только тешатся!!!

Обратные ссылки:


Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

В центре внимания

  • Светлана: У нас, Елена юбилей вела нам очень понравилось, теперь всем советуем!
  • Сигизмунд: Хорошие ведущие,классная аппаратура.
  • Наталья: Хорошая тамада с костюмами и программой!! Заказывали и сами и знакомые.Неплохая
  • С Мусатов: (22 Ноябрь 2012): Для информации общественности. Результат расследования СК пр
  • Компания МОНРО: Уважаемые кандидаты!!!Данная вакансия закрыта.По вопросам обращаться по телефону

Новости партнеров